雷射黑斑

現在位置:首頁 > 雷射黑斑

斑點之所以看起來黑,是兩個東西造成的:「黑色素細胞」以及「黑色素」。「黑色素細胞」就是皮膚裡面製造「黑色素」的地方,它們就像違法排放廢水的黑心工廠跟排出的廢水之間的關係。
「肝斑」(Melasma) 最常見的黑斑,好發在育齡婦女,是在臉上淡棕色至黑灰色網狀或片狀的黑斑,主要發生在兩側臉頰,也可能分布在額頭、上唇及下巴等部位,因為分布的部位及形狀很像蝴蝶,因此又稱「蝴蝶斑」。而肝斑常在懷孕前後發生,又叫做「孕斑」或「妊娠斑」。很多人常認為因為肝不好才長黑斑,就叫肝斑,其實是因為黑褐色斑像是煮熟的豬肝,所以名為肝斑,這是日本人的稱法,若患者去檢查肝功能,往往會發現肝很正常。

  所以肝斑的產生,還是與內分泌、日光曝曬及化妝品為誘因。有人會因懷孕或服用藥物產生肝斑,但在懷孕後或停用藥物,黑斑會消失或改善。肝斑是屬於表皮性黑色素增生,因範圍廣泛且容易再發,一般而言不宜用去色素斑雷射治療,而使用去斑藥物或果酸換膚等來治療效果較好,持續防曬最為重要。

採用雷射黑斑治療並非一次就能見效,以雀斑為例,可能必須經2至3次的治療,才能完成整個療程,但個人體質也會影響再發率。此外在打完黑斑雷射後會有一段時間的色素沉積,10個病患中約有6至7位出現此種現象。一般剛做完雷射治療時,皮膚會非常乾淨漂亮,但經過2~3周後,有些人臉上會出現黑黑的現象,引起病患的過度恐慌,其實這種現象在2~3個月或半年左右就會慢慢淡化,不必過於擔憂。

資料來源:百度百科